Segelschiff und Mexiko

Warum ein Segelschiff

Es geht schneller, günstiger und einfacher, wenn man Kaffee per Container und Öl-Frachter transportiert. Wenn man sich für einen Segelschifftransport entscheidet, will man vielmehr den Aspekt der Nachhaltigkeit und den der Freude an Alternativen fördern. Einen solchen Kaffee im Angebot zu haben, macht die Palette von „somos café“ erst vollständig. Unser Ziel wird immer sein, es anders zu machen. Ein Segelschiff zeigt dabei elegant auf, dass es nicht immer Hightech braucht, um nachhaltiger zu sein. Die Avontuur der Timbercoast Reederei segelt mit rund 80 Tonnen Fracht über die Weltmeere und verfolgt dabei die Mission, Schiffsfahrt ohne Emissionen anzubieten. Aber klar ist diese alte Transportmethode momentan noch „limitiert“. Die Zukunft wird einige spannende Möglichkeiten in Sachen Transport und Nachhaltigkeit bieten, wir bleiben dran und sind offen für Neues. Die gemeinsame Löschung per Muskelkraft war ein weiteres Highlight dieser Wertschöpfungskette. Im Sommer 2023 reiste ich mit dem Zug für ein paar Tage nach Hamburg, um bei der Löschung dabei zu sein und um die Menschen kennenzulernen, die zwei Monate mit dem Kaffee von Mexiko nach Hamburg gereist sind. Das sind engagierte Leute, die sich aus Überzeugung für das Projekt einsetzen und spannende Geschichten von der Schiffsfahrt erzählten.

 

Eine bunte Mischung, für jede*n was dabei

Die Möglichkeit, diesen Kaffee anzubieten, entstand durch die herzliche Zusammenarbeit vieler Beteiligter. Speziell ist dabei Luca zu erwähnen. Sie war die Person auf Seiten von Sol Nocturno, mit der ich mich über den ganzen Zeitraum hinweg ausgetauscht habe und durch die ich viel Inspiration bekam. Dank ihr kann ich mit grosser Freude diese drei Kaffees anbieten. Alle haben eine gewisse Modernität, das heisst für mich, etwas Fruchtigkeit und Säure. Der Los Carriles Kaffee bringt sehr zugängliche Geschmäcker in die Tasse und eignet sich hervorragend für einen erfrischenden Espresso oder eine leckere Bialetti am Morgen. Wenn es etwas mehr Spezialitäten Kaffee Duft versprühen darf, kommt der Sol Nocturno Espresso zum Zuge. Mit seiner hellen und fast prickelnden Säure, kann man ihn super schwarz oder in Kombination mit geschäumter (Pflanzen-)Milch geniessen. Seine fruchtigen Noten von Mandarine, Rosinen und Passionsfrucht kommen aber am besten schwarz als Espresso oder Americano zur Geltung. Als Krönung des Ganzen gibt es von derselben Finca einen natural aufbereiteten Filterkaffee, der richtig was verspricht. Nicht zu üppig, aber schon gar nicht zurückhaltend. Eine komplexe Säure und ein cremig, weicher Körper. Flavours, die an Zartbitterschokolade, Beerenkompott sowie einen leichten Rotwein und etwas Joghurt erinnern. Ich will nicht zu viel versprechen, aber auch einen Hauch von Ananas lässt sich wahrnehmen. Verpasse diese Gelegenheit nicht und probiere dich durch das Sortiment!

Die Verpackung bringt Mexiko-Flair

In den Strassen von Mexiko kam ich auf die Idee, einen Hauch Mexiko in die Verpackung mit einzubringen. Um es dezent und dem bisherigen Design entsprechend zu halten, habe ich Fotografien vom farbenfrohen Strassenbild in Mexiko gemacht und die passendsten Motive ausgewählt. Es gibt in Mexiko unzählige charmante, bunte Strassen, da war es nicht einfach eine Auswahl zu treffen. Das Ziel war nun, ein Farbschema von den Bildern der Fassaden abzuleiten und die neuen Etiketten in dieser bunten Vielfalt erstrahlen zu lassen.

Du findest bei den Produkten in der Fotoreihe jeweils das Strassenbild, das die Farbwahl des Etiketts inspirierte.

Geniesse die folgenden Fotografien, die alle einen Ausschnitt aus der Wertschöpfungskette zeigen, in der ich mich aktiv beteiligen durfte. Fotocredits gehen an Luca.