somos, sind wir
Die Idee ist es, mit somos café eine Alternative zu anonymem Kaffeehandel und rein konsumorientierter Gastronomie anzubieten. Eine kleine Rösterei in Basel mit Wünschen und Zielen. Die Werte liegen zwischen Zusammenarbeit, Toleranz, Freude an Kaffee und sozialen Überzeugungen. Davon sollen Produzent:innen und Konsument:innen gleichermassen profitieren. Das bedeutet konkret:
Im Ursprung
Als Grundprinzip wollen wir den Produzent:innen die Möglichkeit geben, ihren Kaffee zu dem von Ihnen gewünschten und benötigten Preis zu verkaufen. Weil der Börsenpreis für Kleinbauern keine Deckung der Lebensunterhaltskosten ermöglicht, setzen wir auf Partnerschaften mit Unternehmen, die Kaffee anders handeln. Ein Sack Rohkaffee ist das Ergebnis langer Arbeit. Dabei liegt nicht immer alles in der Hand von uns Menschen. Klimatische Bedingungen können eine Ernte besser oder schlechter machen. Eine starke Partnerschaft zwischen der Rösterei und der Farm soll in solchen Fällen Sicherheit schaffen. Wir haben Respekt vor einer intakten Natur und vertrauen daher auf die biologische Landwirtschaft. Wir wollen in Zukunft ausschliesslich auf biologisch produzierte Kaffees setzen und unsere Einkaufspreise bei Rohkaffee offenlegen.
Transport ist nicht immer gleich
Auf hoher See geschieht augenscheinlich wenig, wenn man genau hinschaut, geht aber ganz viel. Wir sind in diesem Bereich bemüht, Alternativen zu nutzen. Über Sol Nocturno haben wir zum ersten Mal Kaffee per Segelschiff bezogen. Wir sprechen nicht von CO2-neutral und klimaneutral. Wir sagen dazu: eine Alternative wählen, die Energie und Ressourcen schonend funktioniert. Dies soll ein Zeichen setzen. Ein Zeichen, dass weniger mehr sein kann. Nach dem Motto „Viele Wege führen nach Hamburg“ fanden wir Gefallen an dem Projekt und möchten in Zukunft weiter mit Sol Nocturno Coffee arbeiten. Wir hoffen, dass dieses Projekt auch dir gefällt und wir gemeinsam Nachhaltigkeit unterstützen werden.
Die somos café Kultur
Wir mögen fruchtige Kaffees genauso wie klassische Kaffees und sehen uns als wichtiger Bestandteil der Speciality-Coffee- und 3rd-Wave-Szene. Nichtsdestotrotz stehen wir am ehesten in der Mitte links des ganzen Spektrums. Weit weg von Bauschaum-Cappuccino, aber auch nicht bei den «only 90+» Konsumenten. Wir sind eine Rösterei, die die Menschen zusammenbringen möchte. Immer mit der Möglichkeit zu einem klassischen Kaffee und was Modernem. Ein Angebot für fast alle und dabei stets sozial und tolerant. Es darf mal fancy sein, zugleich mögen wir es simpel und verspielt. Eine schöne und bescheidene Mischung, ein wenig von allem kann man meinen. Es ist ein schmaler Grat, den wir gerne gehen. Wir wollen zu gegebener Zeit ein Gastronomiekonzept umsetzen, bei dem der Kaffee zwar im Mittelpunkt steht, der Mensch aber an erster Stelle kommt.
Und dann noch Ich
Gerne nehme ich mich in den Hintergrund und betone dabei, dass ich nur ein kleiner Teil der Wertschöpfungskette bin. Die grosse Arbeit geschieht im Ursprung, ich bin das Bindeglied und du als Konsument*in rundest alles ab. Hinter der „somos café GmbH“ steckt Andrés. Die Freude an der ungezwungenen Café Gastronomie und dem damit verbundenen Zusammenkommen ist eine meiner grossen Leidenschaften. Hinzu kam der Wunsch, nachhaltig zu wirtschaften und etwas auf die Beine zu stellen. Daraus ist dieses Projekt entstanden. Mit Freude arbeite ich in der Gastronomie, veredle in meiner Hinterhofrösterei grünen Kaffee zu Röstkaffee und tausche mich gerne mit Menschen über allerlei Dinge aus. Wenn ich mal nicht am arbeiten bin, geniesse ich die Natur, vielleicht auch das Nichtstun oder bin gerade irgendwo unterwegs und trinke ungezwungen einen Kaffee.
Wir sind offen für Anregungen, Kritik und Inputs zu unserem Projekt. Wenn dir ein Gedanke durch den Kopf schiesst und du ihn teilen möchtest, tu es! Wir alle leben und wachsen durch den wohlwollenden Austausch und auf Augenhöhe. Hier geht’s zu unserem Kontaktformular über das du uns kontaktieren kannst.